В Москве планируют ввести штрафы за выгрузку мусора на обочине дорог

Новости
29 Марта 2021 Мосгордума приняла проект поправок к КоАП РФ по введению новой системы наказаний за “сброс (выгрузку) из транспортного средства” мусора на обочинах дорог и в лесу.

В качестве санкции для граждан, складирующих отходы в запрещенных местах, будут применяться штрафы в размере 10–30 тысяч рублей, для юрлиц — до 200 тысяч рублей и даже конфискация автомобилей. Для контроля применят автоматические камеры и фотоловушки. Об этом сообщает портал “Твердые бытовые отходы”.

Депутаты Мосгордумы приняли постановление “О проекте федерального закона "О внесении изменений в КоАП". Документ вводит новый административный состав за “сброс (выгрузку) из транспортного средства” отходов за пределами разрешенных для этого мест. Действующий штраф в 1–2 тысяч рублей предусмотрен за нарушения при “сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов” (ч. 1 ст. 8.2 КоАП).

Столичные и подмосковные депутаты предлагают ввести новую санкцию для граждан в размере 10–30 тысяч рублей. За мусор, выброшенный из прицепа или грузовика, сумма составит уже 50–100 тысяч рублей. Если машина принадлежит ИП или юрлицу, то помимо штрафа (до 200 тысяч) может применяться конфискация авто. Постановления будут выносить сотрудники полиции и Росприроднадзора.

Отметим, что в Алтайском крае хотят ввести правила обращения со строительными отходами. С такой законодательной инициативой сейчас выступает Общественная палата.