Жители Косихинского района устраивают скотомогильники на местах накопления ТКО

Новости
6 Марта 2020 Речь идёт о селе Налобиха. Некоторые местные жители приносят на места временного накопления отходов трупы домашних животных.

Последний такой случай произошёл 5 марта. Водители мусоровоза обнаружили мешки с трупами кур. Причём, речь идёт о месте временного накопления, расположенного на центральной улице Налобихи.

Подобное представители регионального оператора "ЭКО-Комплекса" назвали недопустимым.

- Трупы домашних животных относятся к биологическим отходам. Они  подлежат обезвреживанию, сжиганию или захоронению на специальных скотомогильниках. Перевозить их в мусоровозе и утилизировать на полигоне запрещено законом, - подчеркнули в компании.

По факту обнаружения трупов домашних животных представители подрядчика регоператора на территории района – компании “Приоритет” – позвонили в Росприроднадзор. Там им посоветовали обратиться в Роспотребнадзор. Это ведомство отправило в Россельхознадзор. А там сказали, что нужно написать заявление в полицию…В итоге, как в таком случае поступать с биологическими отходами никто не пояснил.        

Также представители "ЭКО-Комплекса" заявили, что часть жителей Косихинского района систематически критикуют работу регионального оператора. При этом сами вопиющим образом нарушают все правила складирования мусора. В частности, приносят его на места временного накопления, которые не оборудованы контейнерами, ни в день вывоза или накануне вечером, а за несколько дней до этого. Кроме того, некоторые граждане игнорируют просьбы упаковывать отходы в пакеты или мешки, и вываливают их из ведра прямо на снег. А иногда и вовсе складируют отходы в неположенных местах.

В "ЭКО-Комплексе" призывают людей к взаимному уважению друг друга. В компании подчеркивают, что реформа по обращению с ТКО в регионе проходит не без сложностей. И подобное отношение некоторых жителей как к работе водителей мусоровозов, так и к санитарному состоянию собственных же населенных пунктов не способствует решению проблем, а напротив усугубляет их.