Верхняя карта барнаульского полигона будет рекультивирована

Новости
Верхняя карта барнаульского полигона будет рекультивирована 31 Мая 2019 28 мая в краевом центре прошли общественные слушания, посвященные этому проекту. Площадь рекультивированного участка составляет порядка 11 Га.  

Барнаульский полигон ТБО может стать участником федерального проекта  «Чистая страна». Он предусматривает выделение средств на решение проблемы так называемого «накопленного вреда окружающей среде», а именно – рекультивации полигонов ТБО, находящихся в черте городов и населенных пунктов.

Компания «ЭКО-Комплекс» в случае своевременной и правильной подготовки необходимых документов, будет претендовать на получение  средств из федерального бюджета.

- Рекультивация полигона – трудоемкий и очень затратный процесс, без средств федерального бюджета собственникам полигонов эту работу не осилить. Одним из этапов подготовки проекта является оценка воздействия на окружающую среду деятельности по рекультивации полигона путем проведения общественных слушаний. По подсчетам, в недрах верхней карты полигона ТБО захоронено более 1,5 млн. кубических метров отходов, - рассказал генеральный директор компании “ЭКО-Комплекс” Виктор Карл.

Рекультивация предусматривает комплекс природоохранных, инженерно-технических мероприятий, которые направлены на восстановление территорий, занятых под полигон. Весь процесс поделен на три этапа:  подготовительный, технический и биологический.

В частности, в проекте обозначены работы по установке защитного экрана поверхности. Он позволит исключить образование фильтрата и загрязнения грунтовых вод. Далее предусмотрены создание искусственного рельефа, приближенного к окружающей местности, и обработка территории гербицидами.

Затем следует биологическая рекультивация  - восстановление растительного покрова земель: высадка травы и деревьев.

Участники общественных слушаний поддержали  проект рекультивации верхней карты полигона ТБО. Дальнейшая работа будет продолжена при поддержке администрации Барнаула и Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края.