Потребители получают счет на оплату сразу за несколько месяцев

Новости
Потребители получают счет на оплату сразу за несколько месяцев 18 Марта 2020 Многие жители удивляются, когда неожиданно получают счет на оплату вывоза мусора сразу за несколько месяцев. К примеру, в барнаульском поселке Научный городок от платы за услугу по самым минимальным подсчетам скрывались 152 человека. Всех их подали к начислению. Причем, счет жителям выставлен с 15 декабря 2018 года – когда регоператор приступил к своей работе в краевом центре.

- Действие законов распространяется абсолютно на всех, - поясняет начальник сектора ТКО Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края Татьяна Агаркова. - Если регоператор работает на территории населенного пункта - вывозит отходы из контейнерных площадок, мест временного накопления или бестарным способом - жителям выставляется счет. Они обязаны этой услугой пользоваться и оплачивать ее.

Что касается расположения контейнерных площадок. Федеральное законодательство четко прописывает полномочия всех участников “мусорной реформы”. Обязанность регоператора наступает с момента погрузки мусора в мусоровоз. За создание контейнерных площадок отвечают органы местного самоуправления.

- Каждая площадка согласовывается с Роспотребнадзором, - продолжает Татьяна Агаркова. - Если принято решение, что они будут располагаться не возле каждого дома, а на определенном расстоянии, путь даже превышающем нормы санитарных правил, жители обязаны этими контейнерами пользоваться. Когда на территории населенного пункта устанавливаются емкости, регоператор имеет полное право прекратить бестарный сбор.

А теперь разъясним ситуацию по пресловутому СанПиНу. В правилах говориться, что расстояние от контейнерных площадок до жилых зданий должно быть не менее 20 метров, но не более 100 метров. При этом сразу уточняется: при невозможности соблюдения принимается решение об изменении расстояний от мест (площадок) накопления ТКО до нормируемых объектов.

- В СанПиНе установлено, что в случае сложившейся застройки расстояния могут быть как увеличены, так и уменьшены. Первый вариант, как правило, применяется в частном секторе, второй – в многоквартирных домах, - поясняют в Минстрое. - Это связано с тем, что невозможно соблюсти нормы расположения площадок для каждого жителя.

Кроме того, во многих населенных пунктах контейнерные площадки расположены на выездах – по пути движения населения в город или районный центр. Такое решение принято, в первую очередь, для удобства жителей. И вопрос о неоплате также ставиться не должен. Выставление счета жителям законно и обосновано.